首頁 > 熱門話題

| 教育 | 退役巴士作教學用途

2017/12/27

作者 Funschool

政府近年實施的15年車齡限制政策,專營巴士車齡屆滿18年前便須退役,令巴士到期便得報廢。而跟據紀錄,截至去年底,香港各專營巴士公司共有 5,916輛專營巴士。


在未來5年 (即明年至2022年間),九 巴、城巴 (香港島及過海巴士網絡專營權)、 新巴、龍運及新大嶼山巴士公司,將分別計劃更換1,225輛、19輛、118輛、3輛及35 輛巴士。 


去年底,香海正覺蓮社佛教普光學校獲兩巴捐贈退役巴士上的零件,由老師們設計及搭建而成「香海正覺蓮社佛教普光學校」,為全校300名學生提供巴士學習場景。亦有學校利用退役巴士零件在校園設立「巴士閣」,透過模擬巴士車廂環境,讓有特殊學習需要學生體驗乘搭公共交通工具,從而訓練專注力、社交和溝通技巧。


「巴士閣」為香港大學教育學院融合與特殊教育研究發展中心及佛教普光學校合辦的「ProjectGo:社交路路通」計劃下其中一個項目,透過模擬巴士車廂環境,讓有特殊學習需要學生,體驗如乘搭公共交通工具的日常生活,從而訓練他們的專注力、社交和溝通技巧。


補充資料:

舊巴士及退役巴士捐贈計劃於2016年年底開始,捐贈退役的巴士給非牟利機構循環再用,捐贈車種包括單層及雙層巴士,申請者須提交計劃書詳述用途,及需要符合可持續發展要求及具教育意義。


2017年9月7日,九龍巴士(一九三三)有限公司透過舊巴士及退役巴士捐贈計劃首次捐贈一輛已退役的巴士給佛教林金殿紀念小學,讓小學生可以了解香港巴士歷史及文化。退役巴士捐贈計劃彰顯了九巴對可持續發展的支持,達致資源循環再用,惠及下一代。


是次捐贈的巴士型號為十二米丹尼士三叉戟,外觀良好,退役巴士將重新改裝作閱覽館供師生使用,車廂內設有展板展出和巴士有關的歷史圖片;閱覽館會定期轉換主題並提供相關的書籍供學生借閱;上層則用作STEM(代表著科學Science、科技Technology、工程Engineering及數學Maths的教學活動)教學,為退役巴士改裝「再生」。



九巴在2017年11月30日再次捐贈一部已退役的巴士給匡智屯門晨輝學校,提供啟發性的學習環境,提升有特殊學習需要學生的學習能力。退役巴士捐贈計劃彰顯了九巴對可持續發展的支持,達致資源循環再用,惠及下一代。


九巴在2017年12月21日第三次捐贈一部已退役的巴士給佛教中華康山學校,讓學生有嶄新的學習體驗,提升學習興趣。退役巴士捐贈計劃彰顯了九巴對可持續發展的支持,達致資源循環再用,惠及下一代。


資料來源:網絡及九巴網頁
圖片來源:網絡及九巴網頁

最新學校,親子活動 即
相關文章

| 親子 | 2017-2018灣仔書展─閱讀在銅鑼灣

2018年首個大型書展「2017-2018灣仔書展─閱讀在銅鑼灣」,將於1月6日起一連兩天假銅鑼灣東角道、駱克道、記利佐治街、白沙道及利園山道行人專用區舉行。

| 親子 | 閃閃閃 – be YOURSELF 兒童互動音樂劇場

《跳樂劇團》(JAM ISLAND THEATRE)隆重呈獻以STEAM為創作及演出主軸的《閃閃閃 – be YOURSELF 兒童互動音樂劇場 <表演藝術 x 音樂 x 科技>》演出,誠邀家長與小朋友一起探索和經歷一場冒險之旅。

| 親子 | 市區更新探知館

市區更新探知館位於中環中心地下H6 CONET公共空間內,自2009年啟用以來,為學生、社區團體和公眾人士免費提供有關香港市區更新的資訊,包括市區老化問題及市建局的使命與工作等。

溫馨提示

錯誤

溫馨提示

錯誤