首頁 > 熱門話題

| 育兒 |如何選擇安全營養的魚給孕婦和孩子呢?

2016/08/22

作者 Funschool

魚類是許多小朋友的最愛!魚類很有營養,但可能含有水銀和PCBs,到底該如何選擇安全營養的魚給孕婦和孩子呢?


魚類是優質的蛋白質及維他命D、維他命B群等營養的來源。部分魚類含有奧米茄3號脂肪的二十二碳六烯酸(DHA)及二十碳五烯酸(EPA)。 DHA有助胎兒及兒童腦部、眼睛及神經系統的發育。正在懷孕或哺乳或可能懷孕的婦女可以吃魚來攝取DHA。 EPA也是奧米茄3號脂肪,有助預防心髒病。


但是,許多魚類可能含有水銀和多氯聯苯(PCBs)。體型大、壽命長,並以其他魚類為食糧的魚類體內的水銀含量最高,水銀積聚在魚的身體組織內。我們吃了這些魚,水銀便會在我們的體內積聚起來。如果您正在懷孕或哺乳或可能懷孕,就應避免或少吃含水銀量高的魚類。胎兒及兒童接觸大量水銀後可能會在學習、走路及語言上出現問題。



那麼孕婦和兒童該如何安全的吃魚呢?


為孕婦和兒童選擇魚類時,可以注意這幾個原則:


盡量選擇下表中歐米茄含量高且水銀含量低的魚(藍色)

飲食多樣化,選擇不同種類的魚

不要食用超過建議分量


我們為大家準備了一份加拿大衛生部的婦女兒童及家庭食魚指南,供媽媽們參考。


fish-02.jpg



香港市場上的選擇


香港食物安全中心對本地市場上的魚類進行檢驗後,向市民推薦了多種甲基汞含量低而有益處的常見的魚類,包括三文魚、烏頭、桂花魚、鯪魚、黃花魚、沙甸魚、大眼雞、艙魚、九肚魚、秋刀魚、紅杉、泥鯭、老鼠斑、芝麻斑、鯇魚等。


但是媽媽們請注意,市面上有些無良商販將不同種類但形態相似的魚類魚目混珠,採購時需注意價格、氣味、顏色等是否異於平時。以及由於近海和湖河污染嚴重,帶孩子去釣魚或挖蛤蜊後的戰利品請勿食用。



fish-03.jpg




如果孕婦或孩子不喜歡吃魚怎麼辦?


孕婦或孩子如不喜歡吃魚,可以通過攝取含奧米茄3的魚油或魚藻魚進行補充。在購買時需細心閱讀標籤,選擇那些通過污染物檢測的品牌。魚肝油含有維生素A,可能會導致初生嬰兒出現缺陷,請遵循醫生指示才可服用。


最新學校,親子活動 即

溫馨提示

錯誤

溫馨提示

錯誤